zaleph: (Default)
zaleph ([personal profile] zaleph) wrote2017-05-25 10:11 am

(no subject)

"Над всей Испанией безоблачное небо"

Я вернулся из 2х-недельной турпоездки по Испании. Вместо того, чтобы пересказывать названия мест, посещение которых входило в поездку, я покажу вам "карту" самого маршрута.
 photo LodestarTripMap.jpg

Помимо того, что указано на ней, во время длительных переездов, мы заезжали в небольшие городки, такие, как, например, Михас, в котором тоже есть свои достопримечательности; одна, в виде ослов, выполняющих роль городских такси – фото с доказательствами будет своевременно приложено и наличием вырубленной в скале церквушки. А в один из дней, которые предназначались для отдыха на "Costa del Sol" («Солнечном берегу»), наш гид предложил для желающих поездку в Гибралтар – разве можно было пренебречь возможностью увидеть то, что было знакомо по картинкам в школьном учебнике географии – Геркулесовы столбы. Кстати говоря, помимо самих Столбов, главной достопримечательностью стал не столько факт того, что таким образом я неожиданно побывал на территории Англии, а встреча и "общение" с дикими, лесными обезьянами.
Я хочу сделать одно замечание, которое будет относиться ко всему тому, что я покажу и о чём я скажу по ходу дела.
Прежде всего, не ожидайте от меня какой-то складности изложения – я никогда не вёл и не веду т.н. путевых заметок, я не конспектирую даты и/или пояснения гидов – я воспроизвожу по памяти отдельные факты, как, например то, что вот это кафе было любимым кафе Хэмингуэя, а эта харчевня описана Сервантесом в «Дон Кихоте» и в основном, показываю фотографии. Такая страна, как Испания, многократно была показана на страницах Журнала теми, кто, действительно, ведёт «журнал наблюдения» с тем, чтобы позднее, как можно подробнее рассказать о поездке. Я не делаю этого совершенно осознанно и вот почему. Ещё в 2006 году мы с женой возвращались из аналогичной поездки, но по Италии. Во время долгого, трансатлантический перелёта, жена сказала мне: "мы видели столько прекрасных мест – незaбываемую Венецию, фонтан Треви, прекрасный собор Милана, мосты Флоренции, Ватикан, но многое другое слилось воедино, в какую-то мешанину соборов, музеев, фонтанов и памятников, когда уже сейчас, всего несколько часов спустя, уже не помнишь, где и что было, а жаль». И тогда я сказал то, о чём я тоже думал: "да, это правда, "всё смешалось в доме Облонских" (с) но не это самое главное. Неважно при каком императоре, что было воздвигнуто или разрушено, неважно кто, кому и кем приходился, что, кто и по чьему заказу было нарисовано или высечено. Важно совершенно другое. Важно то, что на всю жизнь запоминается момент, когда ты впервые увидел площадь Св. Марка в Венеции, важно запомнить себя и немой восторг, когда стоя в центре Сикстинской капеллы ты смотришь на роспись потолка, когда ты входишь в Собор Парижской богоматери, в маленький, ничем не примечательный дворик в Вероне, где гений Шекспира, никогда не покидавшего пределов Англии, поселил Джульетту или стоишь на Голгофе, это перечисление можно продолжать бесконечно, но сводится это к одному и тому же – к нам "во всём этом", вот это и следует запоминать. Поэтому, я ничего не отмечаю, а смотрю, слушаю и вглядываюсь в то, как оно у меня там, внутри.
К великому сожалению, как это происходит повсеместно в мире, во многих местах, в основном, в соборах и музеях, запрещено фотографировать, в то время, как именно такие места, без преувеличения, вызывают чувства, прямо таки, безмолвного восхищения и недоступности пониманию того, как такое, вообще, могло быть создано, не говоря уже о том, чтобы задумать такое. И это всё при том, что я уже неоднократно видел подобное во Франции, Англии, Италии.
Я полагаю, что я благополучно завершил «Введение», испытав на прочность «синдром дефицита внимания», в той или иной степени, присущий всем нам.
Но, чтобы, хоть в какой-то степени, разбавить накал моего "многобуквия", вот несколько картинок для снятия напряжения.

Городское "такси" Михаса.

 photo MijasTaxi20046.jpg

Одна из (мутных) фотографий, сделанных в Севилье, в одном из клубов, где профессиональные танцоры исполняют Фламенко (с распитием широко распространённого в Испании, лёгкого алкогольного напитка (коктейля) Сангрия.

 photo Flamenco10366.jpg

Мартышки в Гибралтаре.

 photo GibraltarMonkeys10599.jpg

Одно из бессмертных творений Гауди в Барселоне.

 photo Gaudi20590.jpg

Продолжение (по)следует.

[identity profile] zaleph.livejournal.com 2017-05-25 06:54 pm (UTC)(link)
Да, Барселона - это конечно же, Гауди; это дома, это мельчайшие детали, это парк Гюэль, но всё это, вместе взятое, меркнет перед "Sagrada Familia" - Храмом Святого Семейства.:))

[identity profile] olga558.livejournal.com 2017-05-25 08:04 pm (UTC)(link)
С нетерпением жду продолжения рассказа.:) Надеюсь, в нем будут фотографии Искупительного Храма Святого Семейства.:)

[identity profile] zaleph.livejournal.com 2017-05-25 08:39 pm (UTC)(link)
Фотографии, конечно же, будут, но это лишь жалкое подобие, недостойное реальности. Фотоаппарат не "тянет" таких масштабов и такого освещения.:)

[identity profile] olga558.livejournal.com 2017-05-25 09:05 pm (UTC)(link)
Всё же рассматривать ваши фотографии и слушать при этом ваши рассказы - много интереснее, чем прочитать и увидеть это в Сети.:)

[identity profile] zaleph.livejournal.com 2017-05-25 09:09 pm (UTC)(link)
Да что там я; в сети всякие умности про то, кто, что, как, почему, а я могу лишь говорить о грандиозности самого строения, которое, кстати говоря всё ещё достраивается и о том, насколько человек в нём чувствуетс себя "пылинкой в складках бытия"(Шаов). :))

[identity profile] olga558.livejournal.com 2017-05-25 09:26 pm (UTC)(link)
Э, нет! Не скажИте. Про то, как "...человек в нём чувствует себя" - много интереснее. :)
Мне еще очень фоточка из Севильи понравилась, с танцорами Фламенко.:)

[identity profile] zaleph.livejournal.com 2017-05-26 01:10 am (UTC)(link)
Я сидел сравнительно близко и было хорошо видно, потому, что зал предназначен для того, чтобы смотреть на танцы и одновременно вкушать и запивать, т.е. это не просто зрительный зал, а "специализированный". Как, впрочем и залы в Бразилии и Аргентине, где я смотел на исполнителей самбы и танцоров танго. Но одно дело хорошо видеть самому и совсем другое фотографировать при явно не уличном или студийном освещении. Поэтому фотографии и не столь резкие, как хотелось бы.:))

[identity profile] olga558.livejournal.com 2017-05-26 07:13 am (UTC)(link)
"и одновременно вкушать и запивать..." - вот и думай теперь, что в этом вечере было более лучше - страстные танцы или вкусная Сангрия...:)))

[identity profile] zaleph.livejournal.com 2017-05-26 11:39 am (UTC)(link)
Танцы и исполнители были несравненно лучше той "Сангрии", которая по вкусу, напоминает вкус хорошо охлаждённого компота в который добавили немного коньяка/бренди и красного вина. Представили себе? Поздравляю, вы теперь тоже выпили "Сангрию".:))

[identity profile] olga558.livejournal.com 2017-05-26 03:00 pm (UTC)(link)
Припоминаю, что когда-то даже пила её.:) Не поручусь за то, что это была настоящая испанская "Сангрия"... но таки да, особого впечатления она на меня не произвела.:))

[identity profile] zaleph.livejournal.com 2017-05-26 03:25 pm (UTC)(link)
Вы, наверное, пили вино с таким названием. В Испании есть несколько вин с таким названием, а это именно коктейль. Я тоже пил одноимённое вино, но это разные вещи.:))