Во-первЫх, уж Вы-то знаете, где и как всякое такое и ему подобное можно увидеть воочию, о чём Вы сами нам, с успехом, и поведали - с картинками.:)) Что же до обобщений на уровне израильтян, то так я это и задумывал - "отмстить неразумным хазарам", а попросту говоря, кровь ихнюю попить. Потому, как не любят они нас, "американцев"; то пнуть норовят, то куснуть, то лучше всех знают, как и что нам надо делать, чтобы было правильно.:)) А я их - временами года.:)) P.S. Приезжайте; вдоль всего Восточного побережья - от Вашингтона и до штатов Новой Англии осень прекрасна.
Что мы хазары, это гнусная выдумка и ложь. Мы не хазары, хотя разумными нас назвать можно с большой натяжкой. Никакого желания пнуть-куснуть американцев у нас совершенно нет, а стремление советы давать, как жить, чтобы было правильно, заложено у нас на генетическом уровне. Про Новую Англию знаю, так как видела там золотую осень в прошлый приезд, но ведь нереально каждую осень лететь на Атлантическое побережье, чтобы увидеть это неимоверное счастье.
Ах, какие у Вас фотографии! Умираю! Красота невозможная!
Кстати. я все еще продолжаю писать о поездке по Америке. С фотографиями (стыдно сказать в Вашем присутствии, что это фотографии, но ведь у меня просто скромный репортаж).
Да, это правда, каждый год, наверное, нереально; уж больно далеко мы живём друг от друга. Иначе и я был бы в стране обетованной чаще. Ай бГосьте, уважаемая Водолейка. Я сам, с завистью, смотрю на многие фотографии в чужих Журналах и беспоможно облизываюсь. Так, что, продолжайте свою американскую летопИсь. И потом, честно говоря, меня в куда большей степени трогают и интересуют Ваши личные ощущения от увиденного и пребывания в тех местах, нежели совершенство тех или иных фотографий. Как говорили в говоде моей студенческой юности, Одессе, это "две большие разницы" - чувства человека порождённые пребыванием "во всём этом" и даже самое лучшее воспроизведение "всего этого" в виде фотографии. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мои фотографии, в первую очередь, порождали ощущение.:))
Ваши фотографии порождают ощущение, и это медицинский факт. Право, Вы меня удивили, что буковки в моем отчете об Америке Вам интереснее, чем фотографии. А меня все время грызет подозрение, что буковки как раз мешают и надоедают. Неправильно?
позвольте вмешаться - это, кажется, вполне соответствует негласному коду поведения в ЖЖ :) понимаете, даже самые прекрасные фотографии - это попытка остановить действительность, повторить, воспроизвести то, что здесь и сейчас видишь своими глазами. В то время, как буковки - это не копия того, что видишь, это личная реакция человека на то, с чем он столкнулся, реакция, обогащенная тем, что уже несет в себе пишущий - и именно эта индивидуальность восприятия и есть то, что делает именно буковки таким уникальным и интересным. При этом - я совершенно не занижаю значимость фотографий (и намеренно не касаюсь такого аспекта - как творческое индивидуальное умение увидеть...)- у них с текстами просто совершенно разные, но взаимодополняющие задачи :)
Конечно, это все справедливо. Но ведь и буковки буковкам рознь. Мне все время кажется, что мои буковки только мешают воспринимать, и я все стремлюсь покороче, а фотографий побольше. Очень хочется их туда насовать, как будто они за меня все расскажут. Значит, неверно я делаю.
Понимаете, строго говоря, однозначного ответа на этот вопрос нет. Иногда, золочённая, резная рама, лучше картины, которую она обрамляет, что говорит о том, что картина "слабее". Чаще всего, картина, настолько поглощает всё внимание, что на обрамление, попросту, не обращаешь внимания, а нередко, глядя на картину, замечаешь, что её обрамление играет не только свою функциональную роль, становится, в какой-то степени, частью общей картины - оно не нетолько обрамляет, а что ещё важнее, придаёт ей законченный вид, делает его одним целым. Так и буковки, складывающиеся в слова вокруг фотографии. И потом, мы, зрители/читатели/слушатели, смотрим на окружающий мир через то, какие мы, что, на что и как в нас отзывается. А я, за очень редким исключением, люблю услышать не то и не о том, что я вижу перед собой, а о том, что почувствовал человек, будучи "во всём этом". Вы ведь понимаете, как огромна рзница межды тем, чтобы поместить фотографии и снабдить каждую из них скромной надписью: "Сикстинская капелла", "Милан; Дуомо", "Париж; Монпарнас", "Венеция; Большой канал", "Лондон; Вестминстерское аббатство" и т.д. И совсем другое, когда говоришь; "Я стоял в центре Капеллы (в Соборе и тд.) и с изумлением смотрел но то, что было многократно видено на фотографиях, в книгах и даже в школьных учебниках. Невозможно передать это ощущения изумления перед лицом непонимания того, как человек мог создать такое. И в тоже самое время я не мог отделаться от чувства нереальности происходящего; неужели это я стою в галлерее Уффици и смотрю на картину "Рождение Весны", на Трафальгарской площади, в гондоле на Каналах Венеции, на Золотом мосту во Флоренции и в маленком дворике с балкончиком, где по преданию жила Джульетта, трогаю камни на которых осталась колея, выбитая колесницами Римских легионеров. Неужели это не сон, а часть всё той же, одной единственной данной нам жизни". Вот почему Ваши "буковки" мне тоже интересны, вот почему, фотографии, сами по себе - это хорошо, но куда лучше и ценнее, когда человек говорит о том, что он чувствовал, о чём думал в ту минуту, глядя на то, что он нам показывает в виде фотографии.
Как хорошо Вы написали о собственных чувствах, испытанных Италии. Мне вот интересно все: картина, рама, надпись на стене, рассуждения критика, эмоции дилетанта, люди, смотрящие на картину, смотрительница в углу, свет, падающий на картину, другие картины рядом, звуки, запахи, шорохи шагов. Спасибо, что Вы читаете так доброжелательно.
no subject
Что же до обобщений на уровне израильтян, то так я это и задумывал - "отмстить неразумным хазарам", а попросту говоря, кровь ихнюю попить. Потому, как не любят они нас, "американцев"; то пнуть норовят, то куснуть, то лучше всех знают, как и что нам надо делать, чтобы было правильно.:)) А я их - временами года.:))
P.S. Приезжайте; вдоль всего Восточного побережья - от Вашингтона и до штатов Новой Англии осень прекрасна.
no subject
Про Новую Англию знаю, так как видела там золотую осень в прошлый приезд, но ведь нереально каждую осень лететь на Атлантическое побережье, чтобы увидеть это неимоверное счастье.
Ах, какие у Вас фотографии! Умираю! Красота невозможная!
Кстати. я все еще продолжаю писать о поездке по Америке. С фотографиями (стыдно сказать в Вашем присутствии, что это фотографии, но ведь у меня просто скромный репортаж).
no subject
Ай бГосьте, уважаемая Водолейка. Я сам, с завистью, смотрю на многие фотографии в чужих Журналах и беспоможно облизываюсь. Так, что, продолжайте свою американскую летопИсь. И потом, честно говоря, меня в куда большей степени трогают и интересуют Ваши личные ощущения от увиденного и пребывания в тех местах, нежели совершенство тех или иных фотографий. Как говорили в говоде моей студенческой юности, Одессе, это "две большие разницы" - чувства человека порождённые пребыванием "во всём этом" и даже самое лучшее воспроизведение "всего этого" в виде фотографии. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мои фотографии, в первую очередь, порождали ощущение.:))
no subject
Право, Вы меня удивили, что буковки в моем отчете об Америке Вам интереснее, чем фотографии. А меня все время грызет подозрение, что буковки как раз мешают и надоедают. Неправильно?
no subject
понимаете, даже самые прекрасные фотографии - это попытка остановить действительность, повторить, воспроизвести то, что здесь и сейчас видишь своими глазами. В то время, как буковки - это не копия того, что видишь, это личная реакция человека на то, с чем он столкнулся, реакция, обогащенная тем, что уже несет в себе пишущий - и именно эта индивидуальность восприятия и есть то, что делает именно буковки таким уникальным и интересным. При этом - я совершенно не занижаю значимость фотографий (и намеренно не касаюсь такого аспекта - как творческое индивидуальное умение увидеть...)- у них с текстами просто совершенно разные, но взаимодополняющие задачи :)
no subject
"Как слово наше отзовётся..."
Re: "Как слово наше отзовётся..."
Спасибо, что Вы читаете так доброжелательно.